2020-04-11

[Camino] Day 26: O Cebreiro 山城

Sunday, June 9, 2019 多雲到晴

里程:Villafranca del Bierzo-O Cebreiro 步行 29.5 km
花費:15.5€
    早餐 1.5€ 
    午餐 4€
    晚餐 10€

昨天庇護所的鐵架床搖搖晃晃,無論上下鋪,只要一個翻身,就能弄出巨響,彷彿床架快散了,打呼聲更是通舖生活每天都會發生的日常。

自 Villafranca 出發的前半路段都是平平的公路很好走,有點像台灣的山區公路。


充滿歷史感的舊時代建築物



為什麼路邊護欄會出現中文字噴漆?

到 La Faba 前就開始了一段較陡的連續上坡,充滿大岩石與泥路,在這段路上碰到兩個牛仔褲上陣的美國人,默默心生佩服,沒想到他們在轉彎處休息時,對我說「你的服裝才是正確的,我們後悔穿著牛仔褲上路了!」


牛牛躲在窗戶後偷看

碰到陌生人,比 Hello 更好用的招呼用語是「Buen Camino」,過了將近一個月,已經講得很習慣,有時會接著問對方姓名與國家,延續一段小小對話,或者就這麼享受天地間安靜的步行時光。

距離 Santiago 不到 200 km 

朝聖之路令人舒適的一點是,大部分人不探過於深入的隱私,不問職業、職階、薪水,鮮少有人用名片上的頭銜或收入高低、學歷來定義他人,多數時候朝聖者都能當真實的自己,不被社會觀感評價有用、沒用;這種沒有標籤,人生無過去亦無未來的感覺,很自在,不用介意自己在這裡被當成強者或是腦袋空空的笨蛋。

能夠無所事事,什麼都不想,是很幸福的事。


路邊的貓咪們

途經教堂都會走進去拜訪

過了萊昂,朝聖者的數量又更多了,有些人考量時間或體力,選擇從萊昂作為起點,只走後段路。漸漸的,大家開始可以分辨哪些朝聖者是全新上路,哪些是從更遠的地方出發。

登山鞋沾滿塵土、背包又大又重、走路一拐一拖的,肯定是已走了幾週的朝聖者;像我的鞋跟已磨掉大塊,鞋面上的黑色皮革也全部染成土色,身上裝備都是飽經風霜的樣子。

朝聖者們磨蝕掉的鞋底,也是組成朝聖之路的小小粒子。


華麗的石碑

眺望遠方的女子像,不知在等待誰

這天的終點是小山城 O Cebreiro,通往山頂的景色好美,整片不同層次的綠,山形也很漂亮,住進公立庇護所,是幾百人的大通舖,特點是浴室沒有門,也沒有熱水,水龍頭轉到底是微涼帶點溫的水;但只要有床鋪、有溫水,我已別無所求。

晚餐時最後的甜點是 Santiago cake,老闆給了我兩塊,觀望一下其他桌的客人好像都只有一塊蛋糕,是因為我看起來很餓嗎?


菜單上看到洋蔥湯必點

教堂內的許願盒,裝了滿滿的願望紙條


O Cebreiro 似乎是個熱門的觀光景點,除了朝聖者之外,來這裡完的一般遊客也不少,每間店家都生意興隆,進了教堂參觀一圈,這座小城內的教堂,也是為朝聖者祈福而設立的。

聖壇

教堂內看到一段 Pilgrim's prayer 的文字,提醒了朝聖之路帶給我們的啟示,永遠要記得分享與慷慨,實體的路有終點,但只要心中常保這份精神,每一天的人生,都可以是朝聖修行。


Pilgrim's prayer




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