2019-09-05

[Camino] Day 3: Pamplona 潘普洛納


Wednesday, May 15, 2019 晴

里程:Zubiri-Pamplona 步行 19.3 km
花費:55.49€
    寄行李 5€
    行動糧 5€
    庇護所 15€ x 2人= 30€
    Pamplona 教堂門票 3€ x 2人 = 6€
    晚餐 9.49€
    
天沒亮又自然醒了,時差仍在調整中,隔壁日本夫婦也很早起,他們預計花兩個月走完朝聖之路,所以很有餘裕,下午很巧的又在 Pamplona 庇護所見到他們。

西班牙沒有專門的早餐店,路邊隨處可見的咖啡店或 bar 直接涵蓋一日三餐與點心的需求,在歐洲當人們提到 bar,指的是提供酒水和吃食的餐飲店,不一定是夜店或開派對的地方。

朝聖之路上的店鋪通常 6-7 點就會開始營業,服務廣大的朝聖者們,早餐菜單不外乎是咖啡拿鐵、柳橙汁、麵包類主食,各間店大同小異。

可頌以及柳橙汁


寄行李的小信封,寫上姓名、庇護所,放入 5 €

有了昨天的經驗,這次在信封袋上清楚標註庇護所的名稱,寄送行李的價格會因為區域、距離而有所浮動,前面庇里牛斯山區可能會到 7€,後面路程比較平緩,大多是 5€。


今日會完全離開庇里牛斯山的範疇,早上 7-10 點,天氣宜人,是最好行走的輕鬆時光,當越接近中午,太陽的高度熱力與紫外線會開始影響體力。

中途走過一間 bar 補充一下能量,第一次嚐到西班牙烘蛋,一大塊厚實的蛋,夾著馬鈴薯和菠菜,配上酥脆法國麵包,熱愛蛋料理的人一定會喜歡!

菠菜烘蛋、蘋果派

黃色箭頭,通往遠方的小徑

歡迎來到巴斯克地區


補充能量後再度出發,不曉得為何岔路口出現了兩個黃色指標,往左往右似乎都可以,一群韓國朝聖者在路口躊躇許久,互相討論著哪一條才是正途,我們沒有猶豫太久,選擇了河邊路,沒想到走一小段回頭一看,發現剛才的人群全部跟上來。

當迷路的時候,有人在前面走的路就是正確的路。

以前登山時曾經聽人開玩笑說過:一個人在山裡迷路是山難,很危險;但二十個人在山裡面迷路,那就安全了,不是危險,是探險。

公路旁的朝聖路

羊群在路旁吃草

有食物嗎?(探頭)

我們一群互不相識的探險隊翻上了一座小山丘,遠方看到一個城鎮,從出發時間看來,推估是抵達 Pamplona 前的衛星城,明顯比前兩天的山間小鎮熱鬧,人煙不再稀少,路上居民見到朝聖者會主動來指路,努力的用著西班牙語和肢體語言告訴大家往哪個路口走,大人小孩都會對著朝聖者喊「Buen Camino」,親切而有活力。

不過在市區之間行走,會有一種格外遙遠的錯覺,因為紅綠燈多,走走停停,最後這 4 公里在體感上走得比預期更久。

小丘與草原

清涼小溪

進城囉

有了第一天路程的基底,連兩天下山路走起來都覺得輕輕鬆鬆,生活作息在這三天的蜜月期也逐漸抓到適當的節奏,朝聖者們在路上開口互相祝福的「Buen Camino」越來越順,不像第一天上路時,彼此有點害羞,有些不好意思回應陌生人的招呼。

來到 Pamplona 舊城區的老石橋,還要再爬一小段上坡才會抵達城門,從城牆顏色觀察,可以感受到這座古城的歷史悠久。


古城門

Pamplona 城市街景


完成了日常沐浴洗衣工作後,向櫃台索取一張地圖,到潘普洛納大教堂參觀。

第一次進到真正石造建築的教堂內,進門就感受到一股莊嚴沉靜,彷彿時空都凝縮在神聖空間中,在此長眠的人們,似乎可以獲得被神應許的永生。

用雙手觸摸微涼的石磚,這座屹立數百年的古蹟,有多少靈魂曾在聖堂中獲得內心的平靜與救贖呢?即便我不是教徒,也能在玫瑰窗溫潤的光亮下,感受到這份安定。

明信片照


平衡工整的建築布局

玫瑰窗


抵達 Pamplona,也是父親這趟來 Camino 探險的終點,庇里牛斯山有整段路最精華的風景,或許哪天又會帶著這次的朝聖護照,再回來把最後 100 km 走完,領一張朝聖證書。





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