Saturday, May 18, 2019 多雲到陰
里程:Cizur Menor-Maneru 步行 24.6 km
花費:24.4€
行動糧 1€
午餐 3.4€
晚餐 10€
庇護所 11€
五月的日夜溫差不容小覷,穿著保暖層在睡袋內,半夜仍然睡到冷醒,從此記得只要庇護所有提供毯子,一定要拿。
吃早餐時看外面天空清朗,不同於昨日陰雨綿綿,大夥精神都來了!坐對面的英格蘭大叔指著牆上 San Fermin 聖費爾明節海報,也就是著名的奔牛節,他告訴我們去年七月他和兒子到 Pamplona 參加慶典,當地人在長桌上擺開一整排啤酒,然後拉布條讓群眾跑百米競賽,看誰能夠第一個跑到然後乾杯,瘋狂而趣味。
出門前庇護所主人給了我大大的擁抱,還有西班牙式親臉頰的招呼,好有溫情的小地方。
七點路上 7 度 C |
過了 Cizur Menor 不遠,就會遇上著名的古代朝聖者鑄鐵雕像,有走路、騎馬、騎驢的,今天路雖不陡不長,下坡全是大小石頭,要很留意每一步的落腳處。
古代朝聖者鑄像 與 現代朝聖者 |
古朝聖者鑄像隱約看得出往昔旅人輕裝簡行的痕跡,隨意拎一件披風、路邊撿根木棍,赤足上路,現代朝聖客穿著厚實登山鞋,背包有講究的支架與透氣系統,在物質層面上非常幸福,少了古人修行的試煉感。
幾百年前的朝聖者,一旦上路了就是離家幾百幾千公里,到達 Santiago 之後,會再回頭走這麼遠回家嗎?或是就在伊比利半島上安頓下來呢?當時外在環境的艱困,恐怕魂斷朝聖之路的幽魂,多過成功抵達終點的人了。
整趟旅程我都在思考這個問題,究竟要懷抱多虔誠堅定的信念,才能夠走完 800 公里呢?
這天路上有個免費的食物站,放滿水果、蛋糕、飲料、啤酒隨意取用,採自由捐獻,在這邊吃了一塊紅穰西瓜,是一種和我所認知的西瓜不一樣口感的食物,沒有沙沙的多汁感,比較像香瓜。
滿滿的點心水果,供朝聖者果腹 |
飲料自由取用 |
在 Alto de Perdon 有很多石頭疊裝置藝術,不曉得有什麼特別意義 |
原本今天的終點想停在皇后鎮 Pluente la Reina,沒想到走到這才 12 點多,時間尚早,決定補充完能量繼續往後走,這天是週六,皇后鎮有個學生樂隊,假日就在廣場上演出,一邊聽音樂一邊野餐,此時空中飛來很多蒲公英,音樂與紛飛的蒲公英,完全是電影場景。
古城門,好像世紀帝國 |
下午在床上寫日記寫到快要睡著,深感寫日記還是找張桌子比較好。
晚餐在旅館又像聯合國一樣,人人各有來歷,大家用不同的語言找交集,會講多語言的幫忙互相翻譯,我負責英文和日文,再加上各自比手畫腳,一頓晚餐笑聲連連。
餐桌上偶遇幾位日本人,終於遇到會講日文的對象很開心,好不容易能短暫擺脫英文,用自己習慣的語言說話,沒想到一位日本女子開口第一句就是:「我好想喝啤酒!這邊都只有紅酒!」鄰座的德國人聽到我用英文轉述,馬上大大贊同,他也好想喝啤酒!
果然啤酒就是日本人和德國人的靈魂嗎?
到這天開始認識了一些朋友,日後不斷擦身、相遇,有了很多深刻對話,收集了大家不同的人生故事。
看不見盡頭的遠路 |
沒有留言:
張貼留言