Tuesday, June 20, 2019 多雲-晴
里程:Santiago de Compostela-Fisterra 巴士
花費:46.35€
晚餐 9.5€
albergue 10€
車票 9.85€
禮物 17€
從 Santiago 巴士站出發,經過三小時車程,來到有「世界盡頭」之稱的 Fisterra,觀光度假的氛圍濃厚,與 Muxia 相當不同。
來到 Fisterra |
海邊盡頭距離鬧區還要再走上 3 km 左右,於是先找了間可以投宿的旅店,再往燈塔出發。
距離盡頭尚有 2.2 km |
又見聖雅各像 |
看到世界盡頭 0 km 的紀念碑,配上海天一色的景致,不難想像幾世紀以前的人們,因著對大海的未知,將步行能夠抵達的這塊岬角盡頭當作是世界盡頭,在沒有航海與飛機的年代,靠著步行走到這裡,確實已是天涯海角了。
0 km |
朝著燈塔後的岩石堆走去,有一隻著名的青銅鞋,我隨意挑了個位置坐下來吹海風。
青銅鞋 |
聖雅各像 |
有朝聖著拎著一瓶啤酒給自己慶祝;旁邊一對朝聖夫妻更自備紅酒與酒杯,不曉得他們慶祝的是共同走過這段路,還是執子之手相伴走過的歲月?
上山前我也買了一瓶可樂,加入敬自己一杯的陣容。好像明白為什麼慶功宴、聚會一定要喝點什麼乾杯,一口飲下盡在不言中的酸甜苦辣,無論好與不好,只要抵達終點,都是圓滿的。
可愛的觀光列車,搭這台車就不用走路上山 |
在通往燈塔的路上,有一條岔路可以爬山到 San Miguller 遺址,需要爬一段長上坡。這個地點早期是修道院,而在修道院建成前,也是當地古早住民的遺址,忍不住猜想是個風水極佳蘊含靈氣的寶地,才能讓不同時代的人們,都選擇落腳在這座山頭。
遺址 |
遺址的人造石牆 |
來訪此地的遊客不多,遺址只保留了一些矮牆。不過山上的景色真的很棒,幸運迎來最後一日的晴天,彌補昨天在 Muxia 沒看到海邊日落的心情。
時值夏至,車程中巧遇的朝聖者邀請我來到這座山頭進行龍族召喚的儀式,一瓶紅酒、穀物棒,我們敬天地與這裡的居民們,在他低吟的歌聲與菸草中,連結凱爾特族與龍族的靈魂。
太陽露臉了 |
海藍色與天藍色 |
下山後找了一間裝潢布置很有特色的餐廳,點了一道湯和 cheese tapas 拼盤,黑麵包烤得酥脆,無論抹上果醬或夾起司都好美味!
果菜汁喝起來味道很微妙 |
好吃的麵包與檸檬水 |
來到世界盡頭這一日,在海邊看到一位老紳士,他從背包中拿出一個金屬小罐,淚流滿面的將罐中的粉末撒向大海,那罐中不知是老伴、家人或寵物,想必一定是對他特別有意義的存在。
睡前躺在床上,這個畫面不斷在眼前重播,揮之不去。
一個人活,不如有個人囉嗦。
我遇見一起上路的朝聖者,無論是朋友或情侶、夫妻,他們不約而同都會抱怨對方壞脾氣、抱怨對方走得太慢讓自己等,在朝夕相處的三十多天中,太靠近所以有太多摩擦會被放大檢視。無論過程中有幾度大吵,甚至分道揚鑣,終究會有那麼幾對旅伴一起走到終點,笑著對我說:「唉呀~你一個人走比較好,走這條路弄得我們差點要分手/離婚了!」
在別人眼中我的獨自上路是勇氣,是值得羨慕的自由,獨自遠行、獨自生活,有滿滿獨處的時間與愜意。
如果你問我,會寂寞嗎?會的。心中會浮起想念的人嗎?會的。會羨慕那些能夠一起走的人嗎?會的。
夜色 |
不管是隻身上路或相伴出發,人總是會羨慕起自己沒有的好,不小心忘了每個選擇背後都有相應的失落。
那些網路文章或勵志書籍煮到爛的心靈雞湯,不外乎「活在當下」、「珍惜」、「為自己的選擇負責」,寫的都是真的,也都是最容易被忘記、最難以持續做到的任務。
所有看似輕鬆自由的樣貌,仍有相伴的重量。
我走到了世界盡頭,然而紅塵間的修行與人性,這條漫漫長路,或許一輩子都沒有盡頭。
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