2019-07-27

富士山-御來光


August 18, 2018 晴

抵達御來光館後第一件事:睡覺。

進門後會提供一個大袋子,供山友們裝登山鞋,然後吊掛在自己床位上方的掛勾,被窩裏面有很多細小砂石,畢竟在山上沒得洗澡更衣,大夥都是原裝束和衣而睡,難免身上有些灰塵會留在被窩裡。我屬於隨遇而安的類型,有一床棉被、有屋頂牆壁遮風擋雨,足矣。




午後兩點的山屋還沒有太多人,是睡覺的好時機,抵達山屋後深沉睡的兩個小時,也許是拯救我沒有高山症的重要因素,安靜,而且氧氣充足。大約四點半之後山友漸漸多了,五點半起床通知山屋工作人員我們要用晚餐,順便把同行的旅伴們都喚醒,趁著人潮還不擁擠趕緊先吃,六點之後想吃晚餐還要排隊呢。

傍晚氣溫已經開始下降,只是去趟洗手間,外頭凜冽刮人的寒風已把我的手給凍僵,洗手間要走出御來光館,山屋有提供拖鞋讓大家免去重穿登山鞋的麻煩,洗手間有沖水馬桶也有小洗手台,在富士山上一路都有洗手間可用,不需要野放,畢竟路上也沒有太多樹叢遮蔽物,洗手間充足是廣大山友們的福音。



晚餐的內容簡單卻美味,白米飯、一塊漢堡排、漬物,最棒的是--熱騰騰。隨餐有一杯熱茶!!在富士山上可以享受一餐熱食和熱茶,是再滿足不過的一件事,同伴說漢堡排很鹹,我是屬於不挑食也沒有美食鑑別度的木舌,所以吃得很滿足。桌子下方會放著隔天的早餐,好幾個麵包、一瓶飲料,份量十足直到下山了也還沒吃完。

晚間九點到十二點這段時間是最難熬的,山屋因為擠進上百位登山客,大量二氧化碳讓小小山屋變得溫暖,雖然不太舒服但還是盡量闔眼休息,睡不著就專心深呼吸,或者起來喝水,身體缺水也是引發高山症的可能原因之一。這三小時是我覺得兩天一夜中最有可能高山症的時刻,好不容易捱到十二點,已感覺自己有點頭暈,幸好這時也該準備起床出門登頂,走到外頭深吸一口寒冷的新鮮空氣,暈眩感馬上消散。含一顆仙楂梅補充能量,出發。

排隊登頂的人龍很長,大夥憑著頭燈的小小光源照路,一步一步在斜坡上緩慢前進,今夜的高山風勢強勁,已經穿上刷毛保暖層和防風雨外套,再加上走動過程自身散發的熱氣,只覺得溫暖得剛剛好,強風刮得臉頰刺痛,聽其他山友說有的登山團因為風勢太強,決定今晚不冒險登頂,要在御來光館內看日出,我們還是跟隨著人潮慢慢向上推進,隨著海拔越高,步行需要休息的間歇時間越來越短,時時都需留意自己身體的狀況。


踏上山頂看到攤販們已經在營業,廣場上燈火通明,我們一人一罐玉米濃湯在手取暖,行進間沒有感覺,一停下來身體涼掉後馬上開始發抖,即使是夏天,富士山的高海拔還是只有不到五度低溫,除了盡量跟人群擠在一起之外,背包裡的早餐也是熱量助手,一邊啃著麵包,一邊等待日出,就在我們等到好冷、受不了、準備放棄的瞬間,橘紅色的太陽從遠方升起,許多人一同吶喊著「万歳」,在富士山頂上親眼看見貨真價實的御來光,內心澎湃的感動難以言喻,彷彿參與了這個島國最神聖的儀式。





欣賞完日出之後,前往繞行火山口,到郵局給明信片蓋上富士山郵戳,或許是一生只會爬一次的富士山,給重要的好友寄張來自富士山頂的明信片,是滿滿的祝福與紀念。

上山花了一天一夜,下山路則是半天就搞定,看著很斜的碎石路,走起來其實沒有想像中的困難,不過還是要當心一不小心就會滑倒,途中看到好多人用跑的下山,內心不禁讚嘆他們強健的膝蓋;太陽升起後溫度也隨之上升,凌晨出門時把背包內的衣服全穿上,下山則是沿路一件件脫。



從雲層之上,走到雲層之中,最後回到雲層之下的人間世界,回到飯店泡溫泉時,看著窗外的富士山,內心還感到幾分不可思議,我今天站在那座山頂上,然後又走下來了嗎?





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