里程:Riego de Ambros-Villafranca del Bierzo 步行 36.5 km
花費:31€
早餐 4€
午餐 4€
晚餐 11€
Albergue 6€
補給糧 6€
前一晚協調了 6:30 吃早餐,早餐的內容非常簡單:烤吐司 3 片、柳橙汁、現煮黑咖啡,工作人員打趣的說,喝了她煮的咖啡,就能馬力加倍直接走到 Santiago。
不得不說早上這杯咖啡的提神效果異常好,前兩個小時走起來相當有力。
朝聖者辦公室提供的住宿指南中,今天有段路長達 15.3 公里,不過中間隔著幾座小村莊,15.3 公里的距離感被稀釋掉不少,中間在 Cacabelos 遇到以前一起走過的美國人,我們直接約在 Villafranca del Bierzo 吃晚餐。
Q版聖雅各 |
每次看到這位大叔戴著義大利麵圍巾都忍不住被吸引 |
今天的路線只有小山丘,並沒有陡坡,午後溫度宜人,不是夏季的燠熱難擋,但走著走著,左腳無名趾有股燒灼感,趕緊找地方坐下來休息,讓腳丫散熱,再纏好透氣膠帶,通常這種灼熱感是水泡的前兆,過了前兩週,後面已經沒有再起新水泡,就疏忽了些,真是不可不慎。
晚餐和朋友一同享用,聽他分享之前和另外兩個瘋狂朝聖者半夜不睡覺,在星光下走路的旅程,他說半夜 1 點出發,三人都心情興奮,夜晚天氣微涼,走起來完全沒有難度,而且有滿天星星,浪漫到不行,就這樣輕輕鬆鬆走了十來公里,但到了凌晨四點,由於前一天休息不足,他們感覺到體力快透支了,走路休息的間隔時間越來越短,最後躺在路邊的長椅上,等待咖啡店早上營業。
我問他還會想再嘗試一次半夜上路嗎?他非常堅決搖頭:「深夜朝聖這種事,嘗試一次就夠了。」
半夜趕路,前一天的疲累感還沒消除,加上睡眠休息不夠,等天亮之後他們已經沒什麼力氣,整體而言能夠移動的距離有限,隔天又必須等到 11 點才有庇護所開放入宿,得花上一整天補眠,是有趣的體驗,可惜在時間與體力上都不划算。
是埃及來朝聖的訪客呢 |
想起有幾次清晨五點多出發,我也曾見過墨藍夜空中的星星,空氣中沁著寒意,星光會在接近日出時慢慢隱去,天色轉白轉紅,太陽從身後的東方升起。
來到伊比利半島快要一個月了,我看過晴天、陰天、雨天,也看過日出、日落與星空,離終點越靠近,越有一種不想結束期待的感覺。
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